Сколько нужно оставлять чаевых и нужно ли это?
Таким вопросом задаются многие люди которых еще не покинула совесть, но они просто не знают этих правил этикета.
Начнем с того, что чаевые - это хлеб не только официанта, но и курьера который привозит вам пиццу, гардеробщика который принимает у вас вещи и почти всех в сфере обслуживания.
Многие здесь начнут разводить свою обычную песню про то, что у всех этих людей есть зарплата и они вовсе не обязаны оставлять что-то им сверху... люди которые это говорят как правило не уступают места пристарелым, не отправляют помощь в детдома и не думают ни о ком кроме себя любимого, а зачем ведь у них есть государство, а не нравится так пусть меняют страну там или еще что-нибудь меняют... Есть этикет и по нему построена целая индустрия обслуживания, если вы думаете, что у официанта, курьера, парковщика, гардеробщика есть зарплата, то можно сказать точно - это заблуждение! Есть базовая ставка за выход и она вовсе не предусматривает полноценную жизнь, её даже на продукты не хватит с квартплатой. Зарплата обслуги это крохи которые соответствуют мроту. Зарплату официантов устанавливают из рассчета на чаевые. Конечно если вас невнимательно, некрасиво, неуважительно или просто плохо обслуживают, то вы вовсе не обязаны априори платить сверху, но будьте добры если все хорошо оставить на чай 10% т.к.почти все хорошее что вы получаете в ресторане - это именно заслуга вашего официанта, вы просто этого не видите.
Комментарии
Отправить комментарий