К основному контенту

Чаевые


Сколько нужно оставлять чаевых и нужно ли это?
Таким вопросом задаются многие люди которых еще не покинула совесть, но они просто не знают этих правил этикета.

Начнем с того, что чаевые - это хлеб не только официанта, но и курьера который привозит вам пиццу, гардеробщика который принимает у вас вещи и почти всех в сфере обслуживания.
Многие здесь начнут разводить свою обычную песню про то, что у всех этих людей есть зарплата и они вовсе не обязаны оставлять что-то им сверху... люди которые это говорят как правило не уступают места пристарелым, не отправляют помощь в детдома и не думают ни о ком кроме себя любимого, а зачем ведь у них есть государство, а не нравится так пусть меняют страну там или еще что-нибудь меняют... Есть этикет и по нему построена целая индустрия обслуживания, если вы думаете, что у официанта, курьера, парковщика, гардеробщика есть зарплата, то можно сказать точно - это заблуждение! Есть базовая ставка за выход и она вовсе не предусматривает полноценную жизнь, её даже на продукты не хватит с квартплатой. Зарплата обслуги это крохи которые соответствуют мроту. Зарплату официантов устанавливают из рассчета на чаевые. Конечно если вас невнимательно, некрасиво, неуважительно или просто плохо обслуживают, то вы вовсе не обязаны априори платить сверху, но будьте добры если все хорошо оставить на чай 10% т.к.почти все хорошее что вы получаете в ресторане - это именно заслуга вашего официанта, вы просто этого не видите.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кто такие марамои?

Марамои - это самое распространённое и употребляемое слово в сфере общепита. Каждому официанту, бармену или администратору известно значение этого слова, но сформулировать точное определение не у всех получается. Я попробую описать основные повадки тех, кого называют  марамоями .

Как быстро выучить меню?

Каждый официант рано или поздно сталкивается с вопросом “как быстро выучить меню? “, но как правило введя такой запрос в "гугл" или "яндекс" можно только изучить методы поиска барахла причем запоминаются они действительно быстро, так как одни и теже бестолковые советы перекликаются от форума к форуму и от темы к теме. Лично я собираюсь поделиться реально работающим способом быстрого заучивания чего угодно и когда угодно, будь то меню кухни или  винная карта. 1 Способ. Итак начнем с винной карты.  Допустим у вас девять бокальных позиций которые надо сдать уже утром а вы сидите и смотрите в эту абра–кадабру вечером. Сначала надо разложить все по полочкам и отсортировать позиции. Выделяем год производства и пишем его на листке бумаги, далее название вина в продолжение строчки, затем сорт винограда, производителя и наконе регион(страна, регион) Получается примерно так(без сорта) НВ Барон Де вальс Висента Гандия Испания Валенсия Расшифровка : –Невинтажное вино ; 

Работа в Бахроме плюсы и минусы

Не так давно известный и достаточно сильный в Санкт-Петербурге холдинг ТокиоСити открыл новое для себя направление ресторанов узбекской кухни "Бахрома". С виду рестораны получились достаточно лаконичными и большинству посетителей они нравятся. Стоит отметить, что их первый ресторан и он же на мой взгляд самый успешный, находится на проспекте Славы д33. Достаточно хорошо поставленная работа персонала и соблюдение времени отдачи блюд сделали свое дело и ресторан "вывозил" большие посадки гостей за счет вкусной и "быстрой" еды. Весьма и весьма посредственная винная карта, конечно же соответствует уровню ресторана, но еще более посредственный кофе нет, такой кофе только в шаверме извиняюсь за выражение можно подавать. Что касается самой кухни, то в ней представлено большинство традиционных узбекских блюд от хорошо уже знакомых нашему людю люля кебабов до уж очень необычных "лампочек ягненка"(бараньи яйца). По кухне придраться особо не к чему, да не