К основному контенту

Кто такие марамои?

Марамои - это самое распространённое и употребляемое слово в сфере общепита. Каждому официанту, бармену или администратору известно значение этого слова, но сформулировать точное определение не у всех получается. Я попробую описать основные повадки тех, кого называют марамоями.

Марамоями чаще всего называют людей которые ничего не оставляют на чай, либо оставляют так мало, что лучше бы вообще не оставляли. Они могут посидеть на 4 991 руб., положить 5 000 и сказать "сдачи не надо", или просто навалить мелочи рублей на двадцать сверху. Марамои могут забрать всю сдачу и даже мелочь выгрести из уголков папки. Они требуют к себе повышенного внимания, но при этом не считают нужным проявлять благодарность. Самое обидное то, что марамои как назло становятся постоянными гостями заведения.
Не менее часто марамоями называют гостей которые просят от вас и делают то, что нормальный человек не будет просить и делать. Они не дают вам забрать тарелку со стола, потому что на ней осталась долька огурчика. Они просят вас долить им воду в чайник по пять раз, когда там уже нет не только вкуса, но даже запаха чая. Они просят менять им уголь в кальяне по 3-4 раза (нормальные люди меняют угли 1-2 раза), потом приходят их друзья (такие же марамои) и докуривают их "кальян" ещё пару часов, при этом тоже просят менять им угли. Марамои просят вас прямо перед расчётом разделить их счёт на 6 человек, чтобы один заплатил за пачку сигарет по карте, а остальные каждый за себя по "наличке".
Если говорить о марамоях кратко, то это жадные, придирчивые до мелочей "душные" люди с которыми неприятно общаться, которых неприятно видеть снова. Марамои это самые раздражающие и нежеланные гости любого заведения, но они похоже будут всегда, от этого просто никуда деться, го**а всегда хватает и тут есть только два варианта: либо смириться с этим как с постоянным явлением, либо портить себе нервы расстраиваясь из-за этого.

Факты о марамоях:

          - В некоторых заведениях слово "марамои" запрещено произносить в зале официантам. Это вынужденная мера, так как там это слово звучало так часто и так громко, что гости начали спрашивать что это такое))

          - По версии "словаря жаргона" марамои - это люди которые по ряду обстоятельств не смогли справиться с ситуацией и впали в состояние, схожее с депрессией. Данное состояние называется "марамойство"

Комментарии

  1. Так как зачастую официанты это люди, которые не смогли получить высшего образование или устроиться в соответствии со своим образованием и очень огорчаются, когда им не подают "чаевые", как будто подачка это у них основной вид заработка, поэтому и трактовка у них соответствующего марамойского уровня...
    Версий несколько.
    1)девушка легкого поведения
    2) малолетка
    3)"мара" - на раста сленге - кусок ткани, через который процеживают "раствор" из которого потом путем выпаривания получают "химию", вторая часть слова "марамой", по все й видимости указывает на человека, который в следствии отсутсвия "химии", или чего-нибудь еще (т. е. "на голодняках") "замывает" мару. "Весна пришла, замываем последние мары" - народная растаманская пословица. т. е. грубо говоря "марамой" - это аналог дешевки или же изголодавшийся растаман
    4)мара- богиня смерти. марамойка-женщина, обмывающая мертвых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чаевые это не подачка - это адекватная оплата услуг которые вам оказаны и никто не просит вас оставлять больше общепринятых 10%. Хочю кстати заметить, что чаевые - это основной вид заработка официанта. Если вы считаете, что вы официанту кидаете подачку в виде чаевых, то вы именно вышеуказанному определению и соответствуете.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. поддерживаю Павла

      Удалить
    4. Основной вид заработка все же наверное зарплата за свою работу. А хозяева многих заведений постарались, чтобы после того, как посетитель увидел чек, у него не оставалось сомнений, что в цене заложена не только зарплата офицантов, но и чаевые. С другой стороны, если у меня регулярно на столе застаивается пустая кружка, а официант, при этом, явно болтает с барменом и его каждый раз нужно подзывать... Но и хозяин заведения у нас не догоняет в дверях уходящего посетителя с вопросом, что же было не так, когда посетитель оставил менее "общепринятых 10%".

      Удалить
  2. Можно было и в толковый словарь заглянуть, а не давать свои марамойские определения...

    Марамойка , -и, ж. , обзывательство

    значение (1): пренебрежительное название женщины, иногда применяется и к мужчинам.
    значение (2): (редко используется) женщина пьющая, ведущая непристойный образ жизни.

    пример текста:
    * А что делать, ради красоты марамойка готова на всё!
    • Его новая марамойка работает на телевиденье моргальщицей.
    • Бегает такая веселая марамойка с кепочкой (типа подруга музыканта) .
    • Ты чо, оглохла, марамойка? !

    синонимы: бичовка, лахудра.

    ОтветитьУдалить
  3. "Они не дают вам забрать тарелку со стола, потому что на ней осталась долька огурчика." А Вы не думали, что человек прошел голод и не привык даже хлебные крошки выкидывать? Поэтому он марамой? И не важно даже, что он за эту дольку заплатил - от него же еще 10% ждут! Они "просят от вас и делают то, что нормальный человек не будет просить и делать" - нормальный это проси мало уходи быстро, как делают 80%, кто оставляет нормальные чаевые? "Они просят вас долить им воду в чайник по пять раз, когда там уже нет не только вкуса, но даже запаха чая." Объяснить это и предложить новый чай не пробовали? Не хотят - долейте, или это сложнее, чем новый чай принести? Обслужите их как им нужно, за них вам уже другие заплатили и эти вам еще даже 20% оставят. А вообще, Павел, почитайте и подумайте над тем, что Вы пишите. Может Вам не надо в сфере обслуживания работать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ваших словах конечно есть и истина и правда, но в статье как раз речь идет о тех людях которые из принципа ничего после себя кроме негатива не оставляют. Я люблю гостей ,люблю с ними общаться и как правило мои услуги оценивают адекватно, но есть тип людей абсолютно не прошибаемых "марамоев" которым и посвящена статья.

      Удалить
    2. А 10% не жирно будет, если счёт этак на 7000 рэ? Плачу чаевые от 100 до 300 рублей, в зависимости от работы официанта, а не суммы счёта. Почему за доставку официантом более дорогой бутылки вина я должен платить ему дороже, если времени и труда он потратил столько же, сколько и за доставку делового пойла? Он же не сборщик налогов, у которых поборы выше, если с человека есть, что взять! А слово марамой- любимое выражение обиженных судьбой, для оправдания своего положения. Ещё с этой целью любят наклеивать ярлык олигарха.

      Удалить
  4. А за что давать официантам чаевые? За хорошо выполненную работу? Так почему мне, электрику, никто не доплачивает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я был бы безмерно рад если бы вас с крайне востребованой в данный момент работы в нашей стране с окладом минимум 50 000 перевели на оклад в 10 000 и ваша работа оплачивалась бы чаевыми от заказчиков, дабы вы испытали на своей шкуре что значит грамотно и четко исполненая работа не нашедшая оплаты, заказчики то бывают ой какими евреями. Поверьте благодарных людей много и слава богу, но от обслуживания вам подобных я каждый раз ощущаю ваш наглый подход, вы как бы все получили и сервис и все хорошо, но платить то не обязательно так почему бы не уйти просто, он же официант и так хорошо зарабатывает... А премии вам платят? Так может им(работодателям) и не обязательно это делать? Вы вроде как постарались, план перевыполнили и все уже сделано, но платить то премию вам не обязательно, у вас итак оклад есть и можно даже какой-то мелкий косячек найти незначительный в вашей работе и отказать в премии, вы же итак хорошо зарабатывпете... Так что многоуважаемый когда вам премию заслуженную не заплатят, вы свои слова вспоминайте пожалуйста.

      Удалить
  5. Павел
    Может вы отчасти и правы. В казино тоже встречались марамои. Но я считаю там они имели право так называться, поскольку требовали бесплатного пивка или кофе, опустив в аппарат 100рублей. А по поводу официантов. Во-первых, вам (не именно вам) никто из гостей не должен ничего. Вам должен ваш работадатель и то в соответствии с тк рф и трудовым договором. Гостей нужно встречать и обслуживать так, чтобы им было косфортно и приятно. И хотелось вернуться снова. А большинство "неграмотных" офиков считают, что им априори должны... это большое заблуждение. От того это лицемерное отношение и обслуживание сразу читается и не хочется оставлять ничего. Во-вторых. А с чего вы взяли, что гость должен вам оплатить (отблагодарить, на вашем сленге) обслуживание и сервис, оказанный вами? Это предусматривает политика хорошего заведения. И это заложено в счет. А то, что хотите вы... называется благодарность человека если ему реально ВСЕ понравилось. А многие офики настолько плохо работают и вообще не умеют работать, что даже мелочи не заслуживают. А расчет по карте. Когда мои коллеги и подчиненные говорили мне "ой этот марамой ничего не оставляет и тд"... мы (с коллегами) показывали им мастер-класс. И даже как вы говорите марамой оставлял на чай. С выигрыша 5000 - 500 руб. И он был так счастлив, что к нему по-человечески отнеслись! И вы бы видели как он был горд, что оставил на чай. Работать надо уметь, господа. Хороший официант зарабатывает хорошие деньги. Не ноет. А реально умеет ЗАРАБОТАТЬ! УСПЕХОВ

    ОтветитьУдалить
  6. А 10% не жирновато будет, если счёт этак на 7000 рэ?! Лично я оставляю чаевые от 100 до 300 руб., исходя из работы, проделанной официантом, а не стоимости блюд! С какого перепугу я должен платить официанту больше, если выбрал бутылку более дорогого вина? Ведь время и силы, потраченные им на моё обслуживание от этого не изменились! Пусть идёт а сборщики налогов. Там поборы тем больше, чем больше есть у человека. А вообще, складывается впечатление, что слово марамой придумано людьми, обиженными судьбой, для унижения более продвинутых. С этой же целью на многих неугодных навешивается ярлык олигарха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если более продвинутые люди ищут любую возможность сделать скидку на счет 190 рублей, ценой собственного достоинства, если более продвинутые не оставляют на чай больше звенящей части, если продвижение сознания ведет к выбору дорогого заведения и поиска в нем самых, ну самых самых дешпвых позиций ценой вкуса, то простите ну не хочу я быть одним из вас "продвинутых" а как по мнп так просто конченных марамоев;)

      Удалить
    2. Очень случайно наткнулась на весь этот спор. Я негодую.. Естественно,если тебя хорошо обслужил официант, при этом с улыбкой и доброжелательностью, извиняясь, если что то не так(задерживается приготовление блюда итп..),желая вам приятного аппетита, подсказывая что из блюд в меню вам больше понравится, и потакает все вашим прихотям, просто необходимо отблагодарить этого человека. Как же приятно, когда и в следующий раз вам безумно рады в этом заведении) Тебе сука не плюнут в суп,я уверенна ВЫ МАРАМОИ только с хорчками и жрете) потому что думаете типа короли)мы друг друга не поймем, ведь я благодарная в принципе,я отблагодарю любого кто сделал мне добро,пусть это будет близкий родственник или незнакомый человек,а вы же не обязаны)вот и в жизни к вам относятся как к мразям,может и за глаза но все же, ГОРДИТЕСЬ СВОИ ЗВАНИЕМ МАРАМОИ) Как вы к людям относитесь, так и они к вам, не удивляйтесь потом ,что у вас одно дерьмо по жизни,потому что вы сами дерьмо)

      Удалить
  7. Все очень просто - есть чаевые, значит, есть официанты. Нет чаевых, значит, нет официантов, а есть столовые "Ивушка" и магазины "пятёрочка". Ну или азбука вкуса, на лучший конец. Поэтому, как в той песне, думайте сами, решайте сами... И хороших вам официантов

    ОтветитьУдалить
  8. Ну всё и всех (официантов) обсудили. Человек вам значение слова в конкретной сфере услуг объяснил. И всё... И понеслась. Вам слова нигде видимо не дают, раз без дела перескакиваете с одной темы в другую. Я марамоями называю тех, кто создаёт видимость значимого человека или ответственного, а на деле - обычный пустомеля. Так что поменьше слов, а то как раз под это определение попадёте.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как быстро выучить меню?

Каждый официант рано или поздно сталкивается с вопросом “как быстро выучить меню? “, но как правило введя такой запрос в "гугл" или "яндекс" можно только изучить методы поиска барахла причем запоминаются они действительно быстро, так как одни и теже бестолковые советы перекликаются от форума к форуму и от темы к теме. Лично я собираюсь поделиться реально работающим способом быстрого заучивания чего угодно и когда угодно, будь то меню кухни или  винная карта. 1 Способ. Итак начнем с винной карты.  Допустим у вас девять бокальных позиций которые надо сдать уже утром а вы сидите и смотрите в эту абра–кадабру вечером. Сначала надо разложить все по полочкам и отсортировать позиции. Выделяем год производства и пишем его на листке бумаги, далее название вина в продолжение строчки, затем сорт винограда, производителя и наконе регион(страна, регион) Получается примерно так(без сорта) НВ Барон Де вальс Висента Гандия Испания Валенсия Расшифровка : –Невинтажное вино ; 

Работа в Бахроме плюсы и минусы

Не так давно известный и достаточно сильный в Санкт-Петербурге холдинг ТокиоСити открыл новое для себя направление ресторанов узбекской кухни "Бахрома". С виду рестораны получились достаточно лаконичными и большинству посетителей они нравятся. Стоит отметить, что их первый ресторан и он же на мой взгляд самый успешный, находится на проспекте Славы д33. Достаточно хорошо поставленная работа персонала и соблюдение времени отдачи блюд сделали свое дело и ресторан "вывозил" большие посадки гостей за счет вкусной и "быстрой" еды. Весьма и весьма посредственная винная карта, конечно же соответствует уровню ресторана, но еще более посредственный кофе нет, такой кофе только в шаверме извиняюсь за выражение можно подавать. Что касается самой кухни, то в ней представлено большинство традиционных узбекских блюд от хорошо уже знакомых нашему людю люля кебабов до уж очень необычных "лампочек ягненка"(бараньи яйца). По кухне придраться особо не к чему, да не